Rezepte mit Limoncello: Was der italienische Zitronenlikör alles kann

Rezepte mit Limoncello Bild 4 bearbeitet kleinIch weiß ja nicht, wie es dir geht, aber in Limoncello könnte ich mich reinsetzen. Kaum ein Getränk löst bei mir nämlich schneller Assoziationen zu „Bella Italia“ und „Dolce Vita“ aus wie die gelbe Spezialität aus dem Stiefelland. Am besten schmeckt der italienische Zitronenlikör natürlich eiskalt. Aber wusstest du, dass du mit Limoncello* in der Küche noch so einiges mehr anstellen kannst als ihn einfach nur pur zu trinken? Ich habe tolle Limoncello-Rezepte entdeckt und ausprobiert. Meine liebsten Rezepte möchte ich dir in diesem Blogpost verraten.

Ich kann mich noch sehr gut an den Moment erinnern, an dem ich mit Limoncello angefixt worden bin. Es geschah während einer meiner ersten Reisen zum Lago Maggiore. Ich saß in einem Restaurant in Stresa auf der wunderbaren zentralen Piazza Cadorna. Meine Reisebegleitung und ich hatten gerade unser leckeres Abendessen beendet und wollten zahlen, als der freundliche Kellner uns fragte, ob er uns auf einen Limoncello einladen dürfe. Er durfte und das war der Anfang einer großen Liebe – also für den Zitronenlikör, nicht für den Kellner. Nicht, dass wir uns da falsch verstehen.

Ich trank an diesem Abend in Stresa nicht zum ersten Mal in meinem Leben Limoncello. Doch es war etwas anders als zuvor. Es war nämlich das erste Mal, dass ich ihn eiskalt serviert bekam. Ich unwissende Deutsche hatte zuvor absolut keine Ahnung, dass er in der Regel kalt serviert wird und dann besser schmeckt (mir zumindest). Es spricht zwar auch nichts dagegen, ihn bei Zimmertemperatur zu genießen, aber die Regel ist das in Italien nicht.

Rezepte mit Limoncello: Wenn aus einem (Luxus-)Problem etwas Tolles entsteht

Mittlerweile ist einige Zeit vergangen. Früher bin ich immer nach Italien geflogen. Mittlerweile trete ich meine Reisen aber in der Regel mit meinem eigenen Auto an. Und das eröffnet natürlich ganz neue Möglichkeiten. Ich habe nämlich im Kofferraum eine Menge Platz, um auch Limoncello mit in die Heimat zu bringen. Und das mache ich auch. Wirklich jedes Mal landen einige Flaschen Limoncello in meinem Kofferraum, bevor ich die Rückreise nach Deutschland antrete.

Rezepte mit Limoncello Bild 3 bearbeitet kleinUnd obwohl ich einen Großteil der Flaschen, die ich aus Italien mit nach Deutschland nehme, an die Lieben daheim verschenke, habe ich mittlerweile einen stolzen Limoncello-Vorrat in der heimischen Abstellkammer. Und dieser möchte natürlich da nicht versauern, also nicht noch mehr, sondern auch mal verbraucht werden. Ja, ja, ich weiß. Das klingt gerade alles nach einem Luxusproblem, aber aus diesem „Problem“ ist in den vergangenen Monaten etwas Schönes entstanden.

Da ich nämlich nicht alles pur trinken wollte, begann ich vor einigen Monaten mit meiner Recherche nach Rezepten, in denen Limoncello verbraucht wird. Und ich war wirklich überrascht, wie viele ich tatsächlich gefunden habe. Mittlerweile habe ich alle Rezepte, die ich dir gleich vorstellen werde, ausprobiert. Nein, falsch. Eigentlich habe ich noch mehr ausprobiert. Nicht alle sind mir gelungen (ich bin nicht die Talentierteste in der Küche). Und nicht alles hat mir auch geschmeckt. In diesem Blogpost verrate ich dir ausschließlich meine Favoriten. Vielleicht hast du ja auch Lust, was davon auszutesten.

Übrigens: Dieses „Limoncello-Experiment“ war für mich der Startschuss, um in der Küche mehr mit Lebensmitteln auszuprobieren, die mir schmecken. So kam es dazu, dass ich Blogposts über Rezepte mit Prosecco, Rezepte mit Aperol, Rezepte mit Espresso und Rezepte mit Amaretto geschrieben habe. Ich weiß, man merkt deutlich meine Vorliebe für die italienische Küche. Etwas aus der Reihe fällt hier der Text über Rezepte mit Couscous, der aber deshalb nicht weniger lesenswert wäre.

Rezepte mit Limoncello: Leckere Getränke

Da ich nicht die beste Köchin bin, dachte ich mir, dass es eine gute Idee wäre, wenn ich erst einmal mit ganz einfachen Limoncello-Rezepten starte. Einfach, das heißt in meiner Welt, dass ich im Idealfall erst gar keinen Herd benutzen muss. Das minimiert mein Verletzungsrisiko schon einmal enorm. Beim Mixen von Getränken muss man in der Regel keinen Herd verwenden und man hat das Ergebnis auch ziemlich schnell in der Hand, was ebenfalls super ist. Denn ich bin nicht nur sehr tollpatschig in der Küche, sondern auch unglaublich ungeduldig.

Kurz nach Beginn meiner ersten Recherche fand ich gleich ein Rezept, das mich direkt ansprach. Hast schon einmal einen Limoncello Spritz getrunken? Er ist ein wenig bitter, aber gerade in der warmen Jahreszeit trinke ich ihn mittlerweile sehr gerne abends als Aperitif. Ebenfalls recht einfach ist es, dir einen Limoncello Tonic oder einen Ananas-Limoncello-Cocktail zu mixen.

Rezepte mit Limoncello Aufmacher 2 bearbeitet kleinGerade im Sommer trinke ich zwischendurch auch gerne mal eine Bowle. Ich bringe auch gerne Bowle mit, wenn ich bei Freunden zum Grillabend eingeladen bin. Eigentlich habe ich immer ganz klassisch eine Erdbeer-Bowle zubereitet. Die mag jeder und ich könnte mich da auch reinsetzen. Doch dann fragte ich, ob ich demnächst auch mal eine andere Bowle mitbringen darf. Ich hatte nämlich dieses Rezept für eine Melonen-Bowle mit Limoncello ausprobiert und mir schmeckte es. Und was soll ich sagen? Meinen Freunden schmeckte es auch. Eine Erdbeer-Bowle sollte ich seitdem nicht mehr mitbringen. Jeder verlangt nach der Melonen-Limoncello-Bowle, was mich natürlich sehr freut.

Ein weiteres Getränk, bei dem ich sofort an Sonne und Urlaub denke, ist Sangria. Ich wäre niemals auf die Idee gekommen, Limoncello in eine Sangria zu mischen, bis ich dieses Rezept für eine Erdbeer-Limoncello-Sangria (Rezept auf Englisch) fand. Natürlich probierte ich auch dieses aus und war begeistert.

Übrigens: Lange habe ich bei meinen Getränkemixen nach dem Motto „Pi mal Daumen“ gehandelt. Dann bekam ich einen professionellen Messbecher geschenkt und der Geschmack meiner Mix-Getränke ist tatsächlich spürbar besser geworden. Ich empfehle dir deshalb, dir auch einen Messbecher* zu kaufen, wenn du demnächst ein wenig mit Limoncello experimentieren möchtest.

Rezepte mit Limoncello: Kuchen und Kekse

Da das mit den Getränken so wunderbar geklappt hatte, traute ich mir nach einiger Zeit auch zu, Limoncello auch mal beim Backen zu verwenden. Denn ich backe um Längen besser als ich koche.

Ich wagte mich zuerst an einen Klassiker: Zitronenkuchen mit Limoncello. Den hast du sicher auch schon einmal gebacken, oder? Tatsächlich gelang der mir trotz Rezept nicht auf Anhieb. Ich schmeckte den Limoncello anfangs nie heraus. Dann kippte ich einmal aus Versehen mehr Limoncello in den Teig als in dem Rezept, das ich ursprünglich verwendete, angegeben war. Und siehe da: Auf einmal war der Kuchen so, wie ich ihn mir erhofft hatte.

Rezepte mit Limoncello Bild 5 NEU bearbeitet kleinSpäter fand ich im Internet dann das Rezept, das ich dir hier weiter oben verlinkt habe. Hier stimmen die Angaben und alles schmeckt so, wie es schmecken sollte. Mittlerweile gibt es bei uns häufig Zitronenkuchen mit Limoncello (natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen). Und auch meine Mutter hat das verlinkte Rezept schon einmal verwendet, als sie mir zu meinem 5. Bloggeburtstag einen Limoncello-Zitronenkuchen zauberte. Die bunten Streusel obendrauf waren damals für mich quasi die Kirschen auf der Sahne, weil sie so schön zu meinem Blognamen passen.

Eine interessante Geschmackskombination ist auch der Apfelkuchen mit Limoncello. Ich meine, einen Apfelkuchen backt man ja schnell mal, vor allem, wenn sich einmal spontan Besuch ankündigt. Mit dieser besonderen Kombination von Apfel und Limoncello punktet man sicher bei den Gästen.

Apropos fruchtig: Alleine die Fotos der fertigen Limoncello-Tarte haben mir Lust auf das Gebäck gemacht, als ich das Rezept im Internet gefunden hatte. Die ersten Versuche waren dann nicht von Erfolg gekrönt, aber letztendlich habe ich sie dann doch hinbekommen und sie schmeckte.

Häufiger auf unserer Kuchentafel landet dagegen dieser Käsekuchen mit Limoncello. Denn dieser Kuchen lässt sich ganz ohne Backofen zubereiten. Ich finde ja „Kuchen ohne backen“-Rezepte kann man gar nicht genug haben, oder?

Wer jetzt glaubt, dass Limoncello nur etwas für die Sommerküche ist, der irrt übrigens ganz gewaltig. Diese Limoncello-Kekse haben sich bereits mehrfach als erfrischende Süßigkeit auf meinen Weihnachtsteller verirrt.

Rezepte mit Limoncello: Desserts und Süßes

Nachdem mir auch Kuchen und Kekse mit Limoncello halbwegs aus der Nase herauskamen, erhöhte ich den Schwierigkeitsgrad auf der „Christine-in-der-Küche“-Skala noch einmal. Ich versuchte mich an Desserts und anderen süßen Leckereien.

Bei Desserts fällt mir natürlich eine Sache direkt ein, die ich immer bestelle, wenn ich in Italien bin: Tiramisu. Es dauerte nicht lange, bis ich ein Rezept für ein Limoncello-Tiramisu entdeckte, das mir doch tatsächlich bereits bei meinem ersten Versuch gelang.

Mehr tolle Tiramisu-Variationen stelle ich in diesem Blogpost vor.

Rezepte mit Limoncello Bild 6 bearbeitet kleinNoch leichter empfand ich die Zubereitung dieser Limoncello-Creme. Das Beste: Du benötigst für diese Creme nur wenige Zutaten. Sie ist also nicht nur lecker und leicht zuzubereiten, sondern auch kostengünstig. Was will man mehr? Ich mache diese Creme mittlerweile häufig, wenn ich Besuch erwarte.

Toll für den Sommer ist auch das Rezept für Limoncello-Eis, das ich kürzlich gefunden habe. Ich bekomme es natürlich nicht so toll hin, wie der Eismann meines Vertrauens in Stresa, aber es schmeckt trotzdem. Ich bereite es oft zu, wenn meine Sehnsucht nach Italien wieder einmal besonders groß ist.

Eine tolle Geschenkidee für Italien-Fans sind Limoncello-Pralinen. Geschenke aus der Küche sind ja derzeit ohnehin ziemlich angesagt. Ich habe diese schmackhaften Kleinigkeiten mittlerweile schon oft verschenkt und wurde sogar einmal gefragt, wo in Italien ich sie gekauft hätte. Ein schöneres Kompliment kann man doch nicht bekommen, oder?

Weitere Geschenkideen für Italien-Fans verrate ich dir übrigens in diesem Blogpost.

Gar nicht auf dem Schirm hatte ich, dass man Limoncello auch gut beim Kochen von Marmelade einsetzen kann. Bei den vielen Rezepten, die ich fand, konnte ich mich nicht für eins entscheiden. Deshalb probierte ich einfach mehrere aus, und zwar die Nektarinen-Konfitüre mit Limoncello, die Apfel-Limoncello-Marmelade und die Erdbeermarmelade mit Limoncello.

Jetzt bist du dran: Bist du ebenfalls ein Limoncello-Fan? Hast du vielleicht auch schon mit dem italienischen Zitronenlikör experimentiert? Kennst du weitere Rezepte mit Limoncello, die ich in die Liste aufnehmen kann? Wenn du keine Website hast, kannst du mir die Rezepte mit Limoncello auch gerne in die Kommentare schreiben bzw. den Link dort hinterlassen. Ich freue mich immer über neue Limoncello-Ideen und werde alles nach und nach ausprobieren.

Du kochst gerne, hast aber kaum Zeit zum Einkaufen? Kennst du schon Amazon Fresh*?

Du hast nun Lust auf Italien, bist aber nicht sicher, welche Region du besuchen möchtest? Dann schaue dir dieses Buch* mal genauer an.

Du hast einen Traumort in Italien? Dann bekommst du hier weitere Inspiration für Unternehmungen vor Ort*.

Du suchst ein passendes Hotel? Hier wirst du sicher fündig*.

 

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6 Kommentare zu “Rezepte mit Limoncello: Was der italienische Zitronenlikör alles kann

  1. Renate

    Liebe Christine,

    wir bekommen selbstgemachten Limoncello einmal im Jahr von unserem Lieblings-Eissalon geschenkt. Bisher habe ich ihn einfach nur getrunken. Ich hätte nicht gedacht, dass man so vieles damit anstellen kann. Herzlichen Dank für die tollen Tipps.

    Liebe Grüße
    Renate

    1. Christine Autor des Beitrags

      Hallo Renate,

      das ist aber nett von eurem Lieblings-Eissalon.
      Mir war auch nicht bewusst, dass man so viel mit Limoncello anstellen kann.
      Das, was ich bisher ausprobiert habe, hat mir alles geschmeckt. 🙂

      Liebe Grüße
      Christine

  2. Sascha B.

    Ach, erst gestern habe ich einen Limoncello zum Geburtstag verschenkt und bin jetzt auf diesen Artikel gestossen 🙂 Dass man Limoncello auch zum kochen/backen nutzen kann, war mir jedoch neu! Sehr interessant und muss ich unbedingt mal probieren. LG, Sascha

    1. Christine Autor des Beitrags

      Hallo Sascha,

      ich hatte den Limoncello auch lange Zeit „nur“ getrunken. 😀
      Freut mich, wenn du neue Inspiration bekommen hast.

      LG
      Christine

  3. urs

    Ich liebe den Schnaps auch inzwischen. Dass man damit so viele andere Leckerein machen kann, hatte ich nicht auf dem Radar. Marmelade mit Limoncello, das kann ja nur schmecken. Kleiner Tipp: einheimische kennen und lieben den Arancello fast mehr. Vermutlich sind sämtliche Lekereien aus dem Artikel auch damit möglich. Allerdings ist der Arancello nicht an jeder Strassenecke erhältlich. Muss man schon etwas suchen.

    1. Christine Autor des Beitrags

      Hallo Urs,

      vielen Dank für den Tipp.
      Ich werde bei meiner nächsten Italien-Reise die Augen offen halten und schauen, ob ich Arancello bekomme.

      Viele Grüße
      Christine

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